Звоните с 09:00 до 19:00
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

(495) 741-95-15

Вентиляция квартир

Вентиляция для квартирыЭкономичные решения от Aereco для устройства индивидуальной вентиляции в вашей квартире.
Вентиляция домов

Вентиляция для домаВентиляционные системы Аэрэко общего и местного назначения для жилых домов.
Вентиляция коттеджа

Вентиляция для коттеджаСистемы вентиляции Aereco для организации воздухообмена в коттеджах и частных домах.

Современные системы естественной вентиляции в жилищном строительстве

При массовой застройке жилых зданий вентиляция традиционно проектируется с использованием систем естественной вытяжки. Работа вентиляционной системы естественного типа зависит от множества факторов. Влияние некоторых из них может негативно сказываться на качестве воздуха внутри помещения.

При исполнении проекта многие требования к вентиляции жилого дома не выдерживаются. Так, например, может отсутствовать форточка в узкой створке, либо поворотно-откидной механизм. А низкое качество заделки строительных швов между этажами или неплотные входные двери легко сводят преимущества естественной вытяжной вентиляции на нет.

Неправильно составленный проект вытяжной вентиляции или засоры вентиляционных каналов ухудшают ситуацию, делая ее практически безнадежной. Образование плесени на стенах, высокий уровень влажности в помещении и прочие неприятные явления – вина не только герметичных окон. В современном строительстве новые жилые дома сдаются в сжатые сроки, а заселение происходит в квартиры с еще «влажными» стенами.

Для того чтобы обеспечить нормальный микроклимат в таких квартирах, необходимо постоянное проветривание, если не просушка стен. И тут на помощь приходят форточки, фрамуги, поворотные и откидные створки окон. Однако именно такие методы существенно снижают теплоизоляционные качества оконных конструкции и комфорт жильцов.

Приточный воздух в таких домах нуждается в дополнительной очистке из-за использования в строительстве синтетических отделочных материалов, а также распространения пылевых клещей и засоренность атмосферы.

На сегодняшний день естественная вентиляция не соответствует растущим требованиям к энергосбережению. Переменная работа вентиляционной системы может существенно повысить энергоэффективность вентиляции.

Так, в системах вентиляции Aereco применяются гигрорегулируемые устройства, изменяющие интенсивность воздухообмена за счет измерений относительного уровня влажности воздуха в помещении.

Приточная механическая вентиляция

Механические системы приточной вентиляции для жилых домов получили меньшее распространение, чем вытяжные устройства. Проект такой вентиляционной системы обойдется дороже за счет стоимости самой приточной установки, места для ее монтажа и площади для прокладки вентиляционных каналов.

Среди множества преимуществ механической приточной вентиляции можно выделить постоянный приток расчетного объема воздуха в каждую квартиру жилого дома и возможной воздухораспределения без продувания помещения. К тому же приточные системы хорошо отражают принцип энергосбережение – тепло удаляемого воздуха можно использовать для нагрева приточного.

Тем не менее, приточные вентиляционные системы с принудительным притоком ухудшают ионный состав воздуха и требуют электроэнергию для его перемещения. В вентиляционной камере системы и воздуховода возможны дополнительные потери тепла.

На жилой дом обычно устанавливают не менее 2 приточных систем. Приточная камера размещается в подвале, если такая возможность существует. В случаях, когда брать воздух из нижней части невозможно, ее устанавливают на техническом этаже.

Эксплуатация механической приточной системы вентиляции подразумевает использование вытяжки за счет крышных вентиляторов.  Наличие механической приточно вытяжной системы дает возможность утилизировать тепло отработанного воздуха. Применение вентиляционных систем с пластинчатым рекуперативным теплообменником в средней полосе России в самый разгар морозов требует предварительного нагрева подаваемого воздуха, чтобы избежать образования наледи внутри воздуховода вытяжки.

Вытяжная механическая вентиляция

При использовании вытяжной вентиляции с механическим побуждением вместе с приточными клапанами следует обратить особое внимание на плотность входных дверей. В противном случае будет иметь место перетекание отработанного воздуха с нижних этажей по лестничной клетке в верхние.

Одностороннее расположение квартир усугубляет проблему – воздух с ветреной стороны может перетекать в квартиры со стороны подветренного фасада. В результате, даже при отлично работающей вентиляции приток свежего воздуха в квартиру значительно сокращается.

Согласно СНиП «Строительная теплотехника», к входным дверям предъявляются высокие требования по герметичности, благодаря которому квартире «в идеале» отсекается от лестнично-лифтовой шахты.

На практике эти требования не выполняются, поэтому не исключен подсос через неплотные двери из-за больших разрежений.

Децентрализованная поквартирная вентиляция

Вентиляционная система данного типа была разработана в попытке компенсировать недостатки централизованной приточно-вытяжной системы вентиляции. Она обладает следующими преимуществами:

  • постоянный воздухообмен во всем жилом пространстве;
  • нормальный уровень влажности в помещении;
  • подвод чистого воздуха за счет двукратной фильтрации;
  • экономия теплоты до 20%.

Рекуператоры тепла в системах вентиляции

Рекуператоры – это теплообменники, устанавливаемые в системах вентиляции квартир. Помимо этого обеспечивается быстрый подвод и удаление воздуха за счет раздельных вертикальных шахт, проходящих через все этажи жилого дома. Все крупные детали вентиляционной системы располагаются между кухней и ванной – в санитарной шахте.

К сожалению, системы вентиляции с рекуперацией тепла имеют один существенный недостаток – высокая стоимость самой установки и большие затраты на обслуживание и расходные материалы, например, фильтры для рекуператора.

Кстати, о фильтрах. Они являются обязательной составной частью рекуператора и предназначены для фильтрации как приточного, так и отработанного воздуха. Удаляемый воздух всасывается через клапаны в кухню и ванную. Эти клапаны также оснащены фильтрами. После прохождения воздуха через теплообменник, удаляемый воздух направляется в центральную шахту. Там он выводится через крышу наружу.

Приточный воздух в таких системах подвергается двукратной фильтрации. Он проходит через внешний фильтр в центральной шахте перед прохождением через вентиляционное оборудование. Теплый приточный воздух распределяется преимущественно в холле и по соплам дальнего выбрасывания с помощью плоских каналов. Затем он вдувается в каждую квартиру жилого дома. Иногда требуется наличие смотровой двери в ванной или в холле – это зависит от расположения рекуператора в шахте.

Рекуператоры обычно применяют в новостройках, где есть возможность предусмотреть санитарно-техническую шахту еще на стадии проекта. В противном случае необходима полная реконструкция или модернизация существующей шахты с санацией трубопроводов.

Вентиляция смешанного типа

Еще одним интересным решением устройства вентиляции в жилых домах является технология AERECO. Данная вентиляционная система объединяет в себе преимущества естественных и механических систем вентиляции.

Приток свежего воздуха в квартиры обеспечивается приточными клапанами, вмонтированными в окно. Их отличительной чертой является технология гигрорегулирования – контроль объема притока воздуха за счет измерения относительного уровня влажности в помещении. Сами клапаны имеют небольшие размеры и практически незаметны.

Приточный воздух подается струей под наклоном так, чтобы он попадал в верхние прогретые слои комнатного воздуха. Там он успевает нагреться и температура в помещении изменяется на незначительную величину.

Удаление воздуха происходит с помощью вентиляторов. Это могут быть как индивидуально установленные в каждой квартире вентиляторы низкого давления, так и механические крышные вентиляторы и гибридные. Последние в свою очередь могут работать как за счет естественной тяги, так и за счет механического побуждения.

Объем удаляемого воздуха также контролируется гигрорегулируемыми системами. Они реализованы в вытяжных решетках, которые помимо всего прочего могут иметь датчики присутствия.

Таким образом, системы вентиляции АЭРЭКО обеспечивают постоянный контролируемый воздухообмен. За счет этого их называют «разумными». Вентиляционные системы производителя стали лауреатом премии «Берегите энергию 2010» в категории «Домашний климат. Вентиляторы».

Остались вопросы? Свяжитесь с нами одним из способов:

Каталог вентиляции


Приточные устройства Приточные клапаны
Обеспечивают приток свежего воздуха в помещение.
Вытяжные устройства Вытяжные решетки
Регулируют объем удаляемого воздуха из помещения.
Вытяжные вентиляторы Вентиляторы
Вытяжные вентиляторы создают тягу в вентиляционных каналах.

Выполненные объекты
Монтаж системы вентиляции Аэрэко для коттеджа в Солнечногорском районе.
Установка вентиляционной системы смешанного типа в коттедже в Красновидово.

весь список




Адрес: Москва, ул. Новогиреевская, д. 29, корпус 1

Телефон: +7 (495) 741-95-15 ( с ПН по ПТ с 09:00 до 19:00 без перерыва).

Email: info@homeaero.ru                                                                                                                                                                                 

HOMEAERO LTD ©  2006 - 2016 .
Продажа и монтаж вентиляции Aereco.