Звоните с 09:00 до 19:00
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

(495) 741-95-15

Вентиляция квартир

Вентиляция для квартирыЭкономичные решения от Aereco для устройства индивидуальной вентиляции в вашей квартире.
Вентиляция домов

Вентиляция для домаВентиляционные системы Аэрэко общего и местного назначения для жилых домов.
Вентиляция коттеджа

Вентиляция для коттеджаСистемы вентиляции Aereco для организации воздухообмена в коттеджах и частных домах.

Вентиляция учебных заведений

Школы и классные комнаты: разнообразие конфигураций вентиляционных систем

Вентиляция школ должна обеспечивать высокое качество воздуха и энергоэффективность. Каждое учебное заведение обычно состоит из множества помещений различных по  назначению, это могут быть: классные комнаты или учительские, столовая и кухня, и все эти помещения, главным образом, заняты большим количеством людей (учеников и учителей). От назначения помещения, а также от количества людей, собравшихся в нем, могут зависеть виды загрязнений воздуха, которые в дальнейшем должны быть устранены системой вентиляции, для того чтобы сохранить  в помещении здоровую окружающую обстановку.

В классных комнатах могут находиться одновременно до тридцати учеников вместе с преподавателем. Через каждый час один  поток учащихся, сменяет другой. Именно в таких помещениях сложнее всего поддерживать необходимые условия, которые будут соответствовать таким требованиям, как, комфорт, хорошее качество воздуха и тишина.

Кроме классных комнат, ученики также могут находиться в помещениях, где количество людей, постоянно варьируется. Это могут быть библиотека, раздевалка или медицинский кабинет, такие помещения посещаются нечасто. Также существуют и административные помещения, например,  кабинет директора, которые, как правило, заняты в течение всего дня, или помещения архивов, в которых, наоборот,  практически всегда никого не бывает, и учительские комнаты  с эпизодической наполняемостью. В тех помещениях, где численность присутствующих людей бывает, непостоянна, необходимы наиболее эффективные системы вентиляции, которыми можно управлять по потребностям, а также,  способные адаптироваться к какой-то конкретной ситуации.

Загрязняющие вещества и качество воздуха внутри помещений

Вентиляция и концентрация углекислого газа

Как в классах, так и в других школьных помещениях может собираться одновременно разное количество людей. И для каждого случая необходимо подбирать подходящую систему вентиляции. Например, в классе, где собралось от 20 до 30 учеников, скорость образования водяных паров иногда достигает 1 кг/час (это зависит от времени года). Влажность воздуха в помещении считается комфортной и приемлемой для предотвращения разрушения стройматериалов, использованных для постройки или отделки здания, если она составляет 35-65%. При влажности воздуха ниже 30%,  воздух становится очень сухим, а если выше 70%, то слишком влажным. Поэтому гигрорегулируемые системы вентиляции с модулируемым потоком воздуха, являются самыми эффективными при поддержании уровня относительной влажности и наиболее комфортных условий.

Вентиляция и концентрация углекислого газа

Концентрация углекислого газа внутри помещения, например, такого как классная комната, является наилучшим индикатором внутреннего загрязнения воздуха, из-за находящихся там людей. Для того, чтобы рассчитать требуемый воздухообмен в час, берется за основу максимально допустимая концентрация углекислого газа, которая равна 1,500 промилле.

Без эффективной системы вентиляции, концентрация углекислого газа,  может достичь критических значений, особенно, в том случае, если школа не оснащена механической системой вентиляции. В плохо вентилируемой классной комнате уже после трех часов, концентрация углекислого газа превышала и составляет 7,000 промилле. Доказано, что высокий уровень содержания CO2 (5,000, 10,000 промилле или больше) может вызывать недомогания,  затрудненное дыхание, головные боли, и тошноту. Не стоит подвергать опасности здоровье учеников и учителей.

Запахи

При отсутствии вентиляции в воздухе можно обнаружить и другие не менее опасные загрязняющие вещества. Если из воздуха не удаляются летучие органические соединения, которые могут выделяться различными строительными материалами, например красками, то они могут представлять серьезную опасность для здоровья учеников и преподавателей. Между уроками, снижение концентрации углекислого газа в классной комнате необорудованной системой вентиляции, происходит благодаря проветриванию помещения. Без проветривания, уровень углекислого газа может достигать 6,200 промилле. Концентрация CO2 изменяется очень сильно и самого высокого значения достигает к концу уроков и обычного проветривания недостаточно для того, чтобы понизить ее до приемлемого уровня. А при наличии эффективной вентиляционной системы, концентрация CO2 будет поддерживаться на приемлемом уровне.

Критерии и требования, предъявляемые к системам вентиляции учебных заведений

Основные критерии и требования, принимаемые во внимание во время проектирования вентиляционных систем в учебных заведениях, связаны главным образом с потребностями учеников и персонала в чистом  воздухе внутри помещений, а также с необходимостью поддерживать наиболее комфортные условия в здании.

Качество воздуха в помещении

В Великобритании, действующие требования к качеству воздуха и вентиляции в помещениях определяются Строительным бюллетенем №101 (Building Bulletin 101). Эти требования распространяются не только на школьные, но и на дошкольные учреждения, включая детские сады и ясли.

Эти принятые нормативы, согласно Руководству Аккредитованного института инженеров строительных служб, устанавливают минимальное значение соотношения воздушный поток/количество людей в помещении равным от трех до восьми литров в секунду, что зависит от типа помещения. Этими нормативами устанавливается и средняя максимальная концентрация углекислого газа (1,500 промилле за один день), а также приемлемые пиковые значения (< 5,000 промилле).

В школах с естественной вентиляцией помещений, контролирование уровня СО2 происходит с помощью проветривания путем открывания окон. Зачастую это приводит к необходимости сделать выбор между сквозняками и потерей тепла с одной стороны и надлежащим качеством воздуха в помещении с другой. Выходом из сложившейся ситуации будет установка автоматической системы вентиляции.

Зона комфорта

Температура, относительная влажность воздуха и скорость воздушного потока – это основные составляющие наиболее комфортных условий в помещении.

Температура и воздушные потоки

В холодное время года, при низкой температуре, приток воздуха в классные комнаты, кухню и столовую – помещения, которые требуют значительного воздухообмена, может быть затруднен из-за необходимости предварительного подогрева. В связи с этим, может возникать сквозняк, негативно влияющий на комфортные условия в помещении.

При отсутствии устройств, регенерирующих тепло, холодный воздух должен подаваться постепенно и направляться в противоположную сторону от людей. Гигрорегулируемые приточные клапаны Aereco способны рассеивать свежий воздух, направляя его в потолочное пространство, что в свою очередь способствует быстрому прогреванию. Также, стоит отметить, что поток воздуха в этих системах вентиляции заметно слабее, чем в системах кондиционирования.

Влажность воздуха

Относительная влажность воздуха в помещении считается комфортной и приемлемой для предотвращения разрушения стройматериалов, использованных для постройки или отделки здания, если она составляет 35-65%. При влажности воздуха ниже 30%,  воздух становится очень сухим, а если выше 70%, то слишком влажным.

Защита от шума

Акустика во всех учебных заведениях, а особенно, в классных комнатах, крайне важна. Это следует учитывать при проектировании здания, а также конструктивных элементов и  отделки. При рассмотрении следует принять во внимание изоляцию в целом, как на внутренних, так и на внешних стенах, а также и внутри помещения (отделочные материалы). Вентиляционные системы, в свою очередь, тоже влияют на акустический комфорт, распространяя шум.

Пожарная безопасность

Каждая установленная система вентиляции обязательно должна соответствовать общепринятым нормам и требованиям пожарной безопасности.

Сочетание энергоэффективности и качества воздуха внутри помещения

Периодическое открывание окон в помещении не может  обеспечить высокого качества воздуха. А в зимний период и в межсезонье особенно велики тепловые потери, из-за  поступающего снаружи холодного воздуха, который необходимо согревать. На это расходуется очень много энергии. Вентиляционные системы с постоянным воздухообменом заметно улучшают ситуацию, тем, что моментально обновляют штатный объема воздуха. Но подобные системы плохо справляются с максимальной загрязненностью, особенно когда в помещении одновременно собирается большое количество людей. Даже в том случае, если они вентиляция работает только во время школьных занятий и включается и выключается от таймера, она может стать причиной значительной потери тепла в то время, когда классы пустуют или не используются. Указанные периоды могут занимать половину учебного дня: отмененные занятия, перемены и прочее. Это значит, что в такие часы, очень большое количество энергии можно сэкономить, сократив до минимума расход воздуха. Можно сберечь энергию и другим способом, например,  уменьшить потребляемую мощность вентиляторов. Меняя силу воздушных потоков по мере необходимости, можно сильно уменьшить средний воздухообмен, а это снизит потребление электричества вентиляторами, в случае если они поддерживают постоянное давление. Модулируя расход воздуха по необходимости, системы разумной вентиляции Аэрэко наилучшим образом оптимизируют энергопотребление и качество воздуха в помещении. А тепловые потери при этом снижаются до 70%.

Задача любой системы вентиляции заключается в улучшении качества воздуха внутри помещения при минимальных энергозатратах как на саму вентиляционную систему, так и на подогрев приточного воздуха. До 70% сокращения тепловых потерь происходит благодаря регулируемой системе вентиляции. Очень выгодна экономия с регулируемым вентиляционным устройством «MDA», его работа основана на модулировании потока воздуха в зависимости от уровня движения внутри помещения. Аэрэко – это самые эффективные решения адаптирующиеся ко всем особенностям учебных заведений.

Aereco: эффективные решения, адаптирующиеся к особенностям учебных заведений

Для того чтобы правильно выбрать систему вентиляции для определенного учебного заведения, очень важно определить основной индикатор качества воздуха внутри помещения и установить в нем соответствующее устройство. Все зависит от назначения помещения, потому что устройство должно управляться по присутствию людей, влажности воздуха, концентрации углекислого газа или по сочетанию перечисленных параметров. Такой подход к устройству вентиляционной системы позволит обеспечить очень высокое качество воздуха и наилучшим образом оптимизировать энергозатраты.

Существующие решения

Для того чтобы выбрать наиболее подходящую систему вентиляции для школ, необходимо принять во внимание следующие понятия: качество воздуха внутри помещения, потребление энергии, комфорт пребывания в помещении детей и педагогов, потеря тепла, стоимость оборудования, расходы на монтаж и техническое обслуживание — и это только самое очевидное. Наилучшее решение, совсем необязательно должно быть дорогим, а особенно, если речь заходит о переоснащении.

Вытяжная система вентиляции

Чистый воздух поступает в классные комнаты через стеновые или оконные гигрорегулируемые приточные клапаны, которые автоматически открываются или закрываются в зависимости от уровня влажности воздуха в помещении. Одновременно с этим вытяжные устройства, которые расположены на противоположной стороне, в классных комнатах, а также в санузлах и на кухне, удаляют загрязненный воздух.

Это вентиляционное оборудование также автоматически постепенно открывается или закрывается в зависимости от реагирования индикатора качества воздуха в помещении: от влажности воздуха, уровня углекислого газа, присутствия людей, или от сочетания параметров. Все вытяжные устройства соединены с  несколькими или с одним центральным вентилятором, который поддерживает постоянное давление в вентиляционной системе, обеспечивая при этом необходимый воздухообмен в помещении.

Услуги проектирования

Мы с удовольствием поможем вам спроектировать самую  эффективную и наиболее экономную систему вентиляции, которая удовлетворит все ваши потребности. Свяжитесь с нами наиболее удобным для вас способом, и мы будем рады вам помочь.

Типичные примеры

Вытяжная система вентиляции / Тип помещения Классная комната Библиотека Архив Медпункт Раздевалка Уборные Игровая комната Учительская Кабинеты
Оконные или стеновые гигрорегулируемые приточные устройства с шумопоглощением 3+ 2+ 2+ 2+ - 3+ 3+ 3+
Гигрорегулируемые вытяжные устройства 2+ 2+ 3+ 2+ 3+ + 2+ + -
Вытяжные устройства с датчиком присутствия 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 3+ 2+ 3+ 3+
Гигрорегулируемые вытяжные устройства с датчиком присутствия 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+
Вытяжные устройства, соединенные с модулем, управляемым датчиком присутствия 3+ 2+ 2+ 2+ 3+ 3+ 2+ 3+ 3+
Вытяжные устройства, соединенные с модулем, управляемым датчиком движения 2+ + + 2+ 2+ + 3+ 3+ 2+
Вытяжные устройства, соединенные с модулем, управляемым датчиком CO2 3+ 3+ 3+ 3+ + 2+ 3+ 3+ 2+

 

Приточно-вытяжная система вентиляции / Тип помещения Классная комната Библио-тека Архив Мед-пункт Разде-валка Убор-ные Игровая комната Учитель-ская Каби-неты
Вытяжные устройства, соединенные с модулем, управляемым датчиком присутствия 3+ 2+ 2+ 2+ 3+ 3+ 2+ 3+ 3+
Вытяжные устройства, соединенные с модулем, управляемым датчиком движения 2+ + + 2+ 2+ + 3+ 3+ 2+
Вытяжные устройства, соединенные с модулем, управляемым датчиком CO2 3+ 3+ 3+ 3+ + 2+ 3+ 3+ 2+

Данные таблицы предназначены только для ознакомления. Чтобы разработать проект, отвечающий конкретным требованиям, необходимо собрать всю информацию (планы помещений, осмотр места и т.д.). Мы поможем вам спроектировать наиболее эффективную и экономную систему вентиляции.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами одним из способов:

Каталог вентиляции


Приточные устройства Приточные клапаны
Обеспечивают приток свежего воздуха в помещение.
Вытяжные устройства Вытяжные решетки
Регулируют объем удаляемого воздуха из помещения.
Вытяжные вентиляторы Вентиляторы
Вытяжные вентиляторы создают тягу в вентиляционных каналах.

Выполненные объекты
Монтаж системы вентиляции Аэрэко для коттеджа в Солнечногорском районе.
Установка вентиляционной системы смешанного типа в коттедже в Красновидово.

весь список




Адрес: Москва, ул. Новогиреевская, д. 29, корпус 1

Телефон: +7 (495) 741-95-15 ( с ПН по ПТ с 09:00 до 19:00 без перерыва).

Email: info@homeaero.ru                                                                                                                                                                                 

HOMEAERO LTD ©  2006 - 2016 .
Продажа и монтаж вентиляции Aereco.