Звоните с 09:00 до 19:00
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

(495) 741-95-15

Вентиляция квартир

Вентиляция для квартирыЭкономичные решения от Aereco для устройства индивидуальной вентиляции в вашей квартире.
Вентиляция домов

Вентиляция для домаВентиляционные системы Аэрэко общего и местного назначения для жилых домов.
Вентиляция коттеджа

Вентиляция для коттеджаСистемы вентиляции Aereco для организации воздухообмена в коттеджах и частных домах.

Вентиляция частного дома

Какой житель мегаполиса не мечтает сегодня о собственным загородном доме? Разве что тот, у кого он уже есть. Из бесспорных плюсов проживания за пределами большого города счастливые обладатели загородных домов называют чистый воздух, тишину и — самое важное — психологический комфорт, поскольку никто ежеминутно не вторгается в личное пространство.

С двумя последними доводами вполне можно согласиться. Однако нередко происходит так, что внутри красивого и уютного теремка свежего воздуха может не быть. Причина проста — отсутствие правильной системы вентиляции.

Как часто, желая сэкономить на строительстве или ремонте, домовладельцы не придают значения такой «мелочи», как проект системы вентиляции дома, выполненный профессиональным проектировщиком, и качественное вентиляционное оборудование. Результат — вместо комфортного микроклимата в помещениях повышается влажность, на окнах и стенах образуется конденсат, и, в конце концов, появляется плесень — смертельно опасный враг всех отделочных материалов. Да и не только отделочных: бетон, кирпич и деревянный брус (даже обработанный антисептическим составом) рано или поздно «сдают позиции» и полностью теряют свою прочность. Жилищем приходит в негодность, а жильцы, ехавшие в него в поисках свежего воздуха, без вентиляции в частном доме начинают дышать углекислым газом, пылью, небезопасными испарениями и спорами плесневых грибов, что часто приводит к возникновению и обострению хронических заболеваний.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, владельцу загородного дома необходимо как минимум следовать семи категорическим «НЕ», чтобы сохранить нормальную вентиляцию дома:

  1. Отсутствие нормальной системы вентиляции загородного дома — идеальные условия для размножения плесени. В каждом жилом помещении надлежит обязательно установить устройство приточной вентиляции, который будет обеспечивать необходимый приток воздуха в помещениях. Оптимальное решение — гигрорегулируемый приточный клапан Аэрэко, устанавливаемый в верхней части окна, оснащённый датчиком уровня относительной влажности воздуха и обеспечивающий естественный приток воздуха.
  2. Не заменять вентиляционные каналы простыми отверстиями в стенах! Всегда устанавливайте специальное приточное и вытяжное вентиляционное оборудование, оснащённое датчиком влажности, — в противном случае возникает риск не прогнозируемого прекращения вентиляции загородного дома.
  3. Не допускать герметичного закрывания межкомнатных дверей! Даже в закрытом состоянии двери не должны затруднять свободную циркуляцию воздуха внутри дома — для этого специалисты по вентиляции в частных домах рекомендуют оставить в нижней части каждой двери щель или решётку площадью от 80 (для межкомнатных дверей) до 200 квадратных сантиметров (для дверей в кухню и ванную комнату).
  4. Не присоединять смежные помещения к единому вентиляционному каналу! Вместо того чтобы с достоинством удалиться, загрязнённый воздух будет в нарушение всех санитарно-гигиенических правил перемещаться из комнаты в комнату. Помимо прочего, такое решение уничтожит межкомнатную звукоизоляцию.
  5. Не оставлять верхние этажи дома без вентиляции! В двух- и трёхэтажных домах приточные и вытяжные вентиляционные системы необходимо устанавливать и на верхних этажах. Вентиляционное оборудование должно обеспечивать приток свежего воздуха из расчёта не менее 25-30 кубических метров в час. Необходимый объём приточной вентиляции дома вам поможет определить проектировщик вентиляции дома, который учтёт не только площадь и этажность частного дома, но и количество жильцов. В загородных домах хорошо зарекомендовали себя многофункциональные вытяжные устройства Аэрэко с функцией автоматической регуляции потока воздуха в зависимости от уровня влажности; датчиками присутствия, возможностью активизации максимального режима расхода воздуха при включении освещения, а также пошаговой настройкой минимального и максимального объёмов расхода воздуха.
  6. Не допускать охлаждения вентиляционных каналов в районе выходных отверстий! Если система не будет утеплена, то при охлаждении каналов сила воздушной тяги станет серьёзно ослабевать, а естественная вентиляция жилого дома потеряет значительную часть своей эффективности.
  7. Не укорачивать вентиляционный канал, выводимый над крышей! В короткой трубе тяга может быть ослаблена завихрениями ветра, возникающими возле поверхности крыши и вокруг здания. Рекомендуется установить на трубу дефлектор, поддерживающий постоянную тягу.

С чего начинается вентиляция жилого дома?

Первый шаг к монтажу вентиляции естественного типа в частном доме, как и в квартире — составление проекта. Заключая договор на составление проектной документации, обратите внимание, чтобы в его условиях была указана обязанность проектировщиков выполнять авторский надзор. Без присмотра автора проекта не рекомендуется начинать даже мало-мальский ремонт: инженер-проектировщик будет регулярно следить за тем, точно ли строители исполняют проектные требования, а о выявленных нарушениях сразу же сообщит вам.

Общая схема, по которой выполняется вентиляция в частном доме, проста:

  • а) приточные устройства обеспечивают поступление чистого воздуха в жилые и нежилые помещения,
  • б) воздух свободно циркулирует внутри помещения в запланированных направлениях, перемещаясь из комнаты в комнату через подрезы (щели) либо вентиляционные решётки на дверях,
  • в) вытяжная вентиляция в ванной комнате, кухне и в туалете удаляет загрязнённый воздух.

Надо заметить, что приточный клапан, размещаемый на окне или на стене, ни в коем случае нельзя заменять кондиционером. Наиболее распространённые в России системы кондиционирования воздуха, как правило, только меняют температуру воздуха внутри помещения и фильтруют его и не имеют ничего общего с вентиляцией. С каждым вдохом такой воздух всё больше насыщается углекислым газом, теряя кислород. Устройство приточной вентиляции дома в этой ситуации крайне необходимо.

Установка каждого такого клапана должна выполняться в строгом соответствии с проектом. Рекомендуем перед началом монтажа вентиляционного оборудования проконсультироваться с проектировщиком по всем вопросам установки и пуско-наладки вентиляционной системы: он сообщит вам массу полезных сведений о естественной вентиляции или ее механических аналогах и ответит на все возникшие вопросы.

Полезные сведения о вентиляции загородного дома

      Несмотря на то что при строительстве дома используются самые передовые строительные технологии в области отопления, остекления, сантехники и отделки, очень часто их вентиляционное оборудование сводится к традиционной естественной вентиляции. И чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на крыши домов в коттеджных поселках. Обычно их украшают дымовая труба камина и оголовки вытяжных каналов, расположенных в толще внутренних стен. По уровню вентиляционного комфорта такие дома мало отличаются от квартир в "старых хрущевках". Движущей силой, заставляющей внешний свежий воздух проникать в жилые помещения, проходить по коридорам до вытяжных решеток в кухне, ванных и туалетах, унося с собой грязный воздух, является перепад давлений между улицей и помещением, вызванный изменением температур и действием ветра. При этом сила тяги пропорциональна разности температур и высоте дома а поскольку загородные дома малоэтажны, тяга оставляет желать лучшего даже зимой. Летом же при выравнивании температур вне и внутри помещений она практически пропадает, остается только уповать на ветровые потоки.

   Без использования механических вентиляторов в теплый период года полноценная вентиляция работать не будет. Ситуация усугубляется еще и массовым использованием в строительстве современных герметичных окон со стеклопакетами. Естественная вытяжка всегда компенсировалась притоком внешнего воздуха через щели в старой "столярке". Поскольку в современных окнах щелей больше нет , в жилых помещениях появились специфические проблемы, связанные с застоем воздуха: духота, повышенная влажность, конденсат на окнах, грибок и плесень на стенах. Очень часто жильцы не пользуются возможностями открывания створок для проветривания при помощи фурнитуры из-за появляющегося сквозняка, проникновения внешнего шума и атмосферных осадков. Поэтому использования естественной вентиляции будет применяться еще долго так как приктически бесплатна, не требует затрат на эксплуатацию и обслуживание.
 
  В то же время, существует компромиссное решение. Это комбинированная система, где механической является только вытяжка, обеспечивая вентиляторами различной мощности и назначения. Приток же осуществляется за счет пассивных оконных или стеновых приточных устройств, что позволяет в несколько раз снизить затраты по сравнению с полностью механической вентиляцией. Устройство подвесных потолков и воздуховодов не требуется, поскольку их роль играют сами жилые комнаты и коридоры. 

  Даже если дом уже построен с обустройтвом несовершенной естественной вентиляциеи, его всегда можно перевести на вентиляцию "Аэрэко" с минимальными переделками. Воздухообмен по этой технологии организуется в зависимости от уровня влажности внутреннего, что позволяет автоматически снижать воздухообмен в пустующих помещениях, экономя до 40% тепловой энергии, идущей на подогрев вентиляционного воздуха.

Если вы затрудняетесь в выборе вентиляционного оборудования — инженеры-проектировщики в подавляющем большинстве ситуаций рекомендуют устанавливать системы вентиляции Аэрэко, одно из главных преимуществ которых — полная адаптация к безаварийной работе в условиях низких температур на протяжении всего года. Они оснащены специальной ветровой заслонкой, не подвержены обледенению, а также обеспечивают хорошую шумозащиту.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами одним из способов:

Каталог вентиляции


Приточные устройства Приточные клапаны
Обеспечивают приток свежего воздуха в помещение.
Вытяжные устройства Вытяжные решетки
Регулируют объем удаляемого воздуха из помещения.
Вытяжные вентиляторы Вентиляторы
Вытяжные вентиляторы создают тягу в вентиляционных каналах.

Выполненные объекты
Монтаж системы вентиляции Аэрэко для коттеджа в Солнечногорском районе.
Установка вентиляционной системы смешанного типа в коттедже в Красновидово.

весь список




Адрес: Москва, ул. Новогиреевская, д. 29, корпус 1

Телефон: +7 (495) 741-95-15 ( с ПН по ПТ с 09:00 до 19:00 без перерыва).

Email: info@homeaero.ru                                                                                                                                                                                 

HOMEAERO LTD ©  2006 - 2016 .
Продажа и монтаж вентиляции Aereco.